FC2ブログ

梅酒の梅

もう半月ほどもすれば梅酒を漬ける時期です。
で、去年漬けた梅酒の梅の実を廃棄するのは忍びないのでとってあるけど、梅ゼリーや甘露煮、鰯の煮付けで一キロ分の梅を食べきるのはなかなか大変で、結局使いきれないという場合があろうかと思います。
少々面倒ですが、種を外して梅酒を足しつつミキサーでつぶして容器に保管して調味料として活用するのが一番量を使いきれるのではないかと思います。
炒めもの、カレー、野菜サラダのドレッシングなど利用範囲は広いですし、結構な量を投入しても料理の味が台無しになることがありませんので、すぐに使いきれます。
001_20110512150019.jpg
アイデア料理というほどでもありませんが、良い隠し味になります。
Secret

プロフィール

チャボスK

Author:チャボスK
FC2ブログへようこそ!
金魚を飼っています。
長もの、福ダルマがメインです。
平成二十一年三月吉日


にほんブログ村 観賞魚ブログ 金魚へ
にほんブログ村
にほんブログ村 ウロコインコ
ランキングはこちらをクリック!
人気ブログランキングへ

リンク

最新コメント

カテゴリ

最新記事

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

カレンダー

08 | 2020/09 | 10
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -

月別アーカイブ

検索フォーム

RSSリンクの表示

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

RSSリンクの表示

最新トラックバック