fc2ブログ

梅酒を漬けました。

003_20100613171450.jpg
庭木の梅の実を回収して漬けました。
出来上がりが楽しみです。

汗だくでくたくたになって水替えを完了し
夕方、晩飯前に飲む梅酒割は最高だなぁ・・・

氷砂糖を入れるのは
浸透圧で梅をしぼしぼにしないためらしいですね
つい最近知りました

Re:たま金さん

梅酒はさわやかな香りですっきりしますね。
氷砂糖は梅のエキスの抽出にも一役かっているそうです。
今回はブランデーとウイスキーで漬けました。
もともと酒に味が付いているので出来上がりが早いです。
という訳でほんとは2~3年熟成させたいところですがすぐに無くなってしまいます。

ぼくもこういうマメなことが出来る大人になりたかったです。
ちなみにボクは下戸なもんで、梅酒用の瓶はブラインの孵化器となっております。。。

Re: とんばさん

私は中学生の頃からチャリンコで屋台へ乗り込みおでんに熱燗でした。
酒なんぞ他人に迷惑はかけるわ、お金は無くなるわ、体はエライわであまり良いこともありませんが好きで困ってます。
広口瓶は確かにいろいろ使い勝手が良さそうですね。

アルコールに関しての話題なので、ついコメントしちゃいました。
あ、さば吉です。

夕方から夜にかけて、水槽の前で座り込み。
片手には、グラス。
中身はバーボンだったり、ビール、焼酎、日本酒、ウオッカ、ワイン等々なんでもありの生活です。

今は屋内水槽の稚魚が気になって気になって・・
小さくほぼ透明のお腹が膨らんで、ピンク色になっているのを見ると、またまたすすんでしまいます。

チャボスKさん同様、好きで困ります。
でも、金魚とアルコールどっちか好きか決めるとなるとどうなりますかね?

Re:さば吉さん

う~ん、金魚!と、とりあえず言っておきましょう。
今の時期、稚魚たちは2~3日でビュンと伸びるので面白くて目が離せませんね。
頭の中は朝から晩まで金魚・金魚です。
Secret

プロフィール

チャボスK

Author:チャボスK
FC2ブログへようこそ!
金魚を飼っています。
長もの、福ダルマがメインです。
平成二十一年三月吉日


にほんブログ村 観賞魚ブログ 金魚へ
にほんブログ村
にほんブログ村 ウロコインコ
ランキングはこちらをクリック!
人気ブログランキングへ

リンク

最新コメント

カテゴリ

最新記事

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

カレンダー

04 | 2024/05 | 06
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

月別アーカイブ

検索フォーム

RSSリンクの表示

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

RSSリンクの表示

最新トラックバック