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選りました

早朝から選別を行いました。
うす曇りで、暑すぎず急な水温の上昇や酸欠などの心配もなく滞りなく終わらすことが出来ました。
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孵化よりこの方一度も選別をしてきませんでしたので同じ稚魚でも大きさに随分バラつきがありました。
左の画像の子は小赤サイズまで育っていますが、右の画像の子の成長具合は至ってノンビリさんです。
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※左側画像、桃子たち。
なかなか型は良いです。
※右側画像、キラキラ系透明鱗です。
色変わりを控えて一段と体色の黒味が増しています。
近いうちに色変わりすると思います。
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※ボウフラ対策用にチビっ子数尾に空芯菜のプランターに入ってもらいました。

今回の選別はたくさんの子の中から若干数抜くというやり方で行いました。
選抜しなかった子の中にも良いのはまだまだ残っていると思いますが最終的に数尾しか残せませんので思い切り数を絞ることにしました。

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Re: 空芯菜てこう育てるのか~

栄養もあるし、料理法も油炒めやおつゆの実などなんでも来いの夏の万能野菜です。
食べる分を摘み取っても今の季節なら一週間もすればまた伸びてきますのでなかなか便利がいいですよ~。
南方の原産地では田んぼの用水路などに生い茂っているそうです。
という訳で種をまいてある程度まで育ててからプランターの水抜き穴に栓をして田んぼのようなイメージで育てています。
最初から水をはると種が腐るのでよろしくないとのことです。
ニンニク、唐辛子などと炒め合わせて、オイスターソース、酒、、砂糖などで味付けして食べるのが好きです。

No title

選別お疲れ様でした。
凄く大きくなりましたね!さすがです!
この前の記事でEM菌のこと書かれていましたが、
EM菌の種類も豊富にあるのですね!
混ぜる菌の割合の違いなのでしょうか?
私は前に培養みたいなことをしていましたが、
今はホームセンターのEM菌の原液をたまに
入れているくらいです。つよ玉

Re: No title

ありがとうございます。
大きい子はそれなり伸びていますが小さい子は小さいままですのでこのまま一緒にしておくのはよろしくなかろうという事で大きさごとに分けてみました。
EМ菌は始めたばかりで今が面白い盛りといったところでしょうか?
えひめAIという納豆菌・乳酸菌・ドライイーストを混ぜて発酵させたものを使用していますが他にも色々有用な菌はありましょうから使い勝手と合わせて情報収集したいと考えています。
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